06 декабря 2019
A+ R A-

В столице состоялся Форум «Открытое пространство» ко Дню лиц с инвалидностью

2 декабря в Киеве Министерство социальной политики Украины совместно с Офисом Совета Европы организовало Форум «Открытое пространство», в котором приняли участие представители МОО «Фонд «Дитина з майбутнім» - Инна Сергиенко, основатель организации и Консул Аутизм Европа и Галина Лозовая, директор МОО.

В рамках мероприятия были панельные дискуссии по вопросам инклюзии людей с инвалидностью, трудоустройства, здравоохранения, образования, культуры, а также предоставления социальных услуг, проведения реабилитационных мероприятий и тому подобное. Звучали также "истории успеха" людей с инвалидностью.

«На одной площадке собрали представителей государственной власти и общественных организаций. Надеюсь, это говорит о готовности государственных институций к конструктивному диалогу с представителями общественности. Нас, как представителей организации, которая занимается вопросами адвокации прав детей с аутизмом, очень обеспокоило то, что говорили о разных нозологиях людей с инвалидностью, но совсем ничего о людях с ментальными нарушениями», - делится впечатлениями Галина Лозовая.  

Инна Сергиенко выступила участником третьей панели, которая освещала образование, культуру и спорт. Так, ее выступление касалось темы инклюзивного образования аутистов.

«Люди с аутизмом тоже могут работать, если проинвестировать в их обучение. В таком случае они будут пользой для общества и государства, а не обузой, которая требует выплаты пособий, - объясняет  Инна Сергиенко. – Проблема в том, что специалисты нужны ребенку с ментальной инвалидностью как коляска для ребенка с физической инвалидностью. Сегодня, когда не хватает грамотных специалистов для работы в инклюзии, когда нет системы их обучения и нет финансовой мотивации для работы в школе, закрытие учреждений спецобразования может привести к тому, что многие дети окажутся без необходимой поддержки».

Также Инна Сергиенко рассказала, что новым лозунгом Аутизм Европа на ближайшие 2 года стал "І CAN LEARN. I CAN WORK" («Я могу учиться. Я могу работать»), который Консул лично и МОО «Фонд «Дитина з майбутнім» будут распространять, поддерживать и реализовывать в Украине.

 
Pin It