06 декабря 2019
A+ R A-

В Киеве стартовал новый проект для детей с аутизмом Kids Autism Music

В Киеве стартовала новая инициатива для детей с аутизмом – проект KidsAutismMusic. Презентовали ее на уникальном инклюзивном концерте джазового пианиста Алексея Боголюбова в рамках международного фестиваля «Парк мистецтв», который состоялся накануне.

KidsAutismMusic – это уроки музыки для детей с аутизмом. Организаторами проекта выступили МОО «Фонд помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім», БО «Sport for peace» и «Kot Agency Group».

Первую пилотную группу составили 12 детей возрастом от 5 до 12 лет. Свою эффективность она будет доказывать два месяца. С 2020 года организаторы планируют увеличить набор, и другие дети смогут присоединяться к проекту. Раз в неделю дети проекта Kids Autism Music будут индивидуально заниматься с профессиональными педагогами – представителями Киевского института музыки им. Р.Глиера и консерватории, получат индивидуальный план самостоятельной работы и еженедельные задания прослушивания классических и современных музыкальных произведений.

Организаторы проекта объясняют: таким образом, хотят привлечь внимание общества и родителей особых детей к мощному воздействию музыки, которая способна изменить жизнь каждого к лучшему. Она проникает в самые глубокие тайники мозга и души, вызывает ребенка на диалог, побуждает коммуницировать, интересоваться, отзываться, учиться, управлять своим вниманием и эмоциями, изменяться и расти.

«В 2017 году совместно с благотворительной организацией «Sport for Peace» мы решили пойти на серьезный эксперимент и сделать джазовый концерт для детей с аутизмом, - рассказывает одна из организаторов проекта Kids Autism Music Катерина Кот. - Их реакция оказалась очень неожиданной – они заинтересовались и проявили активность. Мы собственными глазами увидели, насколько позитивно музыка влияет на детей с аутизмом. Потому что дети, которые ранее проявляли агрессию, успокаивались, внимательно слушали. Те, которые были более пассивными, наоборот - активизировались. Концерт длился около часа и все слушали, как завороженные. После него дети проявили большой интерес к инструментам. Им хотелось прикоснуться к ним, подергать струны, поиграть. С того момента мы искали возможности, чтобы организовать уроки музыки для детей с аутизмом».

Соорганизатор проекта Наталья Мартиашвили добавляет: «Наша главная задача – развить способности и социализировать особенных детей посредством звуков и музыки. Сначала дети будут обучаться азам фортепиано как индивидуально, так и работая в группах. В последующем на занятиях мы планируем взаимодействовать с детьми максимально разными инструментами и звуками, искать подход к каждому и развивать способности в зависимости от природных данных и заинтересованности каждого ребенка. Ну и обязательно в наших занятиях будет совместный поход на концерт классической или современной музыки, театр, балет, а может и оперу».

«Многие исследования показали: во время игры на музыкальном инструменте, или даже в процессе серьезного прослушивания музыки, человек задействует все методы осязания мира, одновременно работает левое и правое полушарие мозга, полностью задействована как физическая, так и умственная и эмоциональная активность, - говорит музыкант и педагог Алексей Боголюбов. - Для меня разные стили музыки также ассоциируются с разными чертами человеческого характера, а соответственно с разным воздействием на человека. Например, классическую музыку я воспринимаю как самое настоящее лекарство. Джаз, в моем понимании, отвечает за интеллект».

 

Pin It