09 декабря 2019
A+ R A-

О подготовке детей с задержкой развития к детскому саду – эфир радио

О важности подготовки детей с особенностями к детскому саду рассказала Наталья Стручек, директор специализированного садика для детей с расстройствами спектра аутизм «Дитина з майбутнім» в прямом эфире радио Голос Столицы. Посмотреть интервью в полном объёме можно тут , а также в видео-галерее нашего сайта

Наталья Стручек в первую очередь объяснила важность подготовки ребенка с аутизмом к инклюзии в детских садах. «Если погрузить такого ребенка в окружение его сверстников без подготовки и дать нагрузку, которая обычно дается в нормотипичных садах, то ребенок станет неудобным для того микросоциума детей и для педагогов, которые при таком раскладе просто не могут обучать ребенка», - рассказала она. 

Говорили также об отличиях специализированного сада от обычного, о важности не бояться таких учреждений, если у вас особенный ребенок – спектр услуг будет шире и подход более индивидуальный, что поможет достичь лучшего результата.

Эксперт рассказала, почему в садике также работают с родителями и объясняют, как нужно менять модель поведения и взаимодействия с ребенком, насколько нужно поменять социальную среду, в которой находится аутист.

Обсудили также проблему «погони за школой», когда родители любыми путями стараются сделать так, чтобы ребенок ходил в школу, не взвешивая всех плюсов и минусов. Наталья Стручек советует все-таки смотреть на ситуацию не с точки трендов и гнаться за некой нормой жизни или руководствоваться ментальными соображениями, но думать о пользе для ребенка того или иного учебного заведения. Так, если у нас чаще концентрируются на исправлении проблем, то во многих других странах делают акцент на возможностях ребенка, на его сильных сторонах, на обучении его прикладным умениям.

Дискуссия содержала еще много актуальных и полезных вопросов и ответов. Полную версию эфира вы можете посмотреть по ссылке  а также в видео-галерее нашего сайта.

 

Pin It