16 декабря 2019
A+ R A-

На заседании платформы «Autusm Ukraine Friendly» обсудили соответствие документов МОЗ

Вчера состоялось внеочередное заседание платформы «Autusm Ukraine Friendly», на котором рассматривались вопросы соответствия документов МОЗ. В частности эксперты говорили о соответствии критериям МКФ приказа №1060 от 08.05.2019 «Об утверждении Критериев для распределения субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление государственной поддержки лицам с особыми образовательными потребностями и формы первичной учетной документации «Заключение о состоянии функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья ребенка, что требует инклюзивного обучения» и инструкции по ее заполнению». С докладом по этому вопросу выступила Председатель Ассоциации родителей детей с синдромом аутизма Евгения Паничевская. Она собрала все замечания, которые возникли у экспертов относительно соответствующего приказа. Они будут обработаны и в форме депутатского запроса направлены в МОЗ Украины.

В результате работы платформы в этом сезоне была создана рабочая группа из представителей Минсоцполитики Украины, экспертов от общественных организаций. Благодаря этому сотрудничеству был создан Государственный стандарт сопровождения во время инклюзивного обучения.

Сейчас разрабатываются изменения в действующие стандарты в соответствии с новым ЗУ «О социальных услугах». МОО «Фонд помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» также вовлечена в процесс создания новых стандартов оказания услуг лицам с особыми потребностями. Руководитель Директората инклюзивного и внешкольного образования МОН Украины Хиврич Валентина отвечала на вопросы родителей по организации инклюзивного образования. Так, она обратила внимание на то, что для организации инклюзивного класса или группы достаточно заявления отца (опекуна) и заключения ИРЦ. Средства на регионы выделяются - родителям следует отслеживать, чтобы городские власти вовремя направляли эти средства в учебные заведения.

В рамках заседания платформы в прямом эфире было показано, как пользоваться интерактивной картой поиска ИРЦ, и как не выходя из дома записать ребенка на бесплатную консультацию и тестирование в ИРЦ. Если в вашем населенном пункте нет ИРЦ, то вы имеете право получить консультацию и пройти тестирование в ближайшем ИРЦ, отмечают эксперты.

Инна Сергиенко, Консул Аутизм Европа и основатель МОО «Фонд помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» выступила модератором мероприятия. От МОО также присутствовала директор Галина Лозовая.

Pin It