18 октября 2019
A+ R A-

150 львовских специалистов учились работать с психологическими проблемами детей с аутизмом дома и в учебных заведениях

150 специалистов и родителей Львова и Львовской области учились работать с психологическими проблемами детей с аутизмом дома, в школе и в детских садах. 18 апреля в Брюховичах международная общественная организация «Дитина з майбутнім» и учебно реабилитационный центр Святого Николая провели практический семинар «Психологические проблемы детей с аутизмом в учебных заведениях и дома. Пути их решения».Ключевым спикером семинара выступила Консул ведущей европейской ассоциации «Аутизм-Европа», основатель МОО «Дитина з майбутнім» и мама мальчика с аутизмом Инна Сергиенко. Госпожа Сергиенко уже шестой год подряд проводит бесплатные практические секции для специалистов по всей Украине.

 «Мы начинали работать со специалистами и родителями с базовых вещей - что такое аутизм и как понимать и принимать аутистов такими, какие они есть. Затем была серия практик о сенсорных ощущения и принципах работы мозга аутиста, а сейчас мы с моими коллегами работаем над психологическими проблемами, с которыми могут столкнуться как родители, так и специалисты, - рассказывает Инна Сергиенко. - Если мы объединим эти знания, то поймем, как найти подход к каждому ребенку и помочь ему качественно жить в семье, среди сверстников в садике или в школе».

Школе эксперты семинара уделили особое внимание, ведь именно там сейчас активно работает программа инклюзивного образования для всех детей с особенностями. «Специалисты из всех регионов испытывают недостаток информации по вопросам аутизма. Поскольку инклюзия у нас внедрена на законодательном уровне, количество особых детей в учебных заведениях увеличивается. Педагогам нужно как можно больше знать, какие стресс-факторы вызывают стресс у ребенка с аутизмом, как их избежать или справиться с ними, если такие уже возникли, каким образом поддержать ребенка и помочь учителю», - объясняет Ирина Сергиенко, еще один тренер семинара и директор по развитию МОО «Дитина з майбутнім». На сегодня уже около 4 тысяч специалистов по всей Украине посетили практические семинары по работе с детьми с аутизмом. В Брюховичах такую большую аудиторию заинтересованных собрали впервые.

«Тенденции в мире и в Украине, которые указывают на непрерывное увеличение количества людей с аутизмом, заставляют нас обращать внимание на эту особенность, - говорит Ирина Лукачук, заместитель директора НРЦ Святого Николая по учебно-методической работе, соорганизатор мероприятия. - Чтобы лучше таких детей понимать, чувствовать, слышать и взаимодействовать с ними и иметь больше возможностей эффективно им помогать, мы и организуем такие семинары. Наши педагоги квалифицированные, но в наше время мы не имеем права стоять на месте - мы в постоянном поиске чего-то качественного и эффективного, что можем применить потом на практике».

Семинар по аутизму в Брюховичах проходит в рамках регионального тура Консула «Аутизм- Европа» Инны Сергиенко, которая получила международную награду от INAP Awards (International Naturally Autistic People Awards) в номинации Community Mentor (Наставник сообщества) в 2014 году.

 

Pin It