12 декабря 2018
A+ R A-

application homeemailchart organisation 

День толерантности для школьников

16 ноября, в День толерантности, Директор по развитию Фонда «Дитина з майбутнiм» Ирина Сергиенко провела образовательные лекции по аутизму для учащихся 6-7 классов киевской школы №128.  Ирину пригласили после того, как в некоторых классах дети начали обзывать друг друга аутистами. Такие своеобразные игры-насмешки часто бывают среди подростков. Для того, чтобы объяснить детям, что такое аутизм, и почему любое своеобразие достойно уважительного отношения, лекцию приурочили ко Дню толерантности. 

Подростки – сложная аудитория. Потому Ирина подошла к вопросу творчески. Вместо обычного приветствия – ребус, закодированный текст. Это увлекло и помогло сосредоточить внимание детей. 

Ирина рассказывает: «Далее для наглядности я провела эксперимент. Дала двум ребятам простое задание. Выполнить его было невозможно, ведь задание было на незнакомом им языке! Но, если кто-то этого языка не знает, - это ведь не значит, что он глупый. В какой-то момент подключился класс и помог. Таким образом я одновременно показала детям важность поддержки окружающих. А после эксперимента перешла к рассказу о функциях мозга, как он устроен, как различие его структуры влияет на мировосприятие, а далее - к теме аутизма. У аутистов другое строение мозга и, соответственно, другое восприятие мира. 

Каждый из нас разный, и это не делает кого-либо лучше или хуже. И, само собой, не является поводом для насмешек. В завершение я показала детям фото известных аутистов. Каждый из них успешен и реализован в своем деле. Всё – благодаря нестандартному мировоззрению. Эти факты произвели на них еще большее впечатление. Верю, что старалась не зря и мне удалось достучаться до каждого».

 

Pin It

Скачать опросник развития ребенка

Интернет-магазин книг по аутизму SPECTRE