18 октября 2019
A+ R A-

Травля и другие моменты социальной жизни особенного ребенка

Много ценной информации привезла директор по развитию Фонда помощи детям с синдромом аутизма "Дитина з майбутнім" Ирина Сергиенко в Украину с Бутана, где состоялась Международная конференция по аутизму и неврологическим расстройствам.

Например, что развитие ребенка с особыми потребностями задерживается, если у него нет контакта с нейротипичными сверстниками. Но тут существует другая очень большая проблема - травля. Для начала, нельзя прятать от ребенка его диагноз. Тогда он будет понимать, как и почему он отличается от других. Это придаст ему уверенности и уменьшит травлю. Даже у высокофункциональных детей должен быть кто-то, к кому они могут обратиться, если у них есть вопросы или проблемы с социальными элементами школы.

Родители играют огромную роль в социальной жизни ребенка. Если они стыдятся своего особенного ребенка, то люди это чувствуют - особенно другие дети, и относятся к особенному ребенку соответственно, будто с ним что-то не так. Из-за этого значительно повышается вероятность травли или изоляции ребенка с особенными потребностями.
Еще одна ошибка родителей - это возлагать исполнение своих мечтаний на ребенка, вместо того чтобы подумать, что лучше именно для него.

 

Pin It