12 ноября 2019
A+ R A-

Как справляться с сенсорными перегрузками, - рекомендации аутиста Квази Фазил Азима

На Международной конференции по аутизму и неврологическим расстройствам, которая состоялась в Бутане с 18 по 21 апреля, выступил также Квази Фазил Азим (Quazi Fazil Azeem). Это аутист, графический дизайнер из Пакистана. Он настаивает на том, что перед тем, как требовать от аутиста хорошего поведения, надо обратить внимание на его сенсорные потребности, и научить его, как с ними справляться.

Фазил привел в пример себя. У него чувствительный слух. Чтобы справиться с шумом, он продувает уши - как при взлете самолета. В детстве он был гиперактивным, ему помогли физические нагрузки (батут и лазание по деревьям), расписание и таймер. Также помог его интерес к комиксам - Фазил был готов сидеть на месте и читать их. У Фазила также чувствительность к еде - он не терпит некоторых запахов. Его родители убирали или меняли запахи.

С сенсорными перегрузками он справляется, фокусируясь на чем-то другом. Также ему помогают проприоцептивные ощущения - сжимание, объятия.
Фазил рекомендует начинать социальное обучение ребенка с животных - они намного проще чем люди, и дети научатся сопереживать. Также социальное понимание намного лучше развивается, когда у ребенка есть стратегии решения своих сенсорных проблем.
Очень важно, чтобы ребенок знал, что он не один. Есть и другие дети и взрослые с похожими проблемами. Книги, написанные аутистами и их интервью могут в этом помочь.

И не стоит забывать о хобби и интересах ребенка -  их всегда можно превратить в профессию. Нужно лишь немного фантазии.

     

Pin It