14 декабря 2019
A+ R A-

В Краматорске даже в тяжелые времена не забывают о реабилитации аутистов

По инициативе «Ассоциации Женщин Пани», 26  января с лекционной программой в Краматорск приехала Консул ведущей европейской ассоциации «Аутизм Европа» Инна Сергиенко и рассказала о том, чем люди с аутизмом отличаются от обычных, и как реагировать и помогать им адаптироваться к окружающему миру.

“Жителям Краматорска, который был оккупирован, пришлось несладко, но они остались позитивными и проукраинскими. Активисты делали все возможное, чтобы сохранить свой город в составе Украины, максимально способствовали сохранению мира в Краматорске. А сегодня, когда худшие времена позади, они не забывают и о такой проблеме, как аутизм”, - говорит Инна Сергиенко.

В течение  2016 года, благодаря активной позиции родителей детей с аутизмом,    в Краматорске был проведен анализ ситуации с аутизмом. «Как показал процесс подготовки к семинару, Краматорску очень не хватает информации: обучаться хотят как специалисты-практики (психологи, дефектологи, логопеды), так и сами родители, - говорит Виктория Лысенко, представитель инициативной группы родителей Краматорска. - Как и в других городах Украины, проблемы по воспитанию ребенка с аутизмом, в основном, ложатся на плечи родителей. Дополнительно сказывается неготовность общества адекватно принимать особых деток. Но мы искренне верим, что данный семинар поможет преодолеть наши трудности».

После семинара Инна Сергиенко имела возможность увидеть местный детский сад с группами для аутистов, школу с инклюзивным образованием и Центр реабилитации детей с инвалидностью. В каждом учреждении прошли круглые столы с ее участием.

“Мы увидели в Краматорске очень хорошую возможность развития сервисов для аутистов - у них есть школа с инклюзивным образованием и Центр реабилитации детей с инвалидностью. Оба учреждения государственные и находятся рядышком, - отмечает госпожа Сергиенко. - Это очень здорово, когда ребенок может ходить в инклюзивный класс, а потом посещать коррекционный центр после занятий. Мы дали коллегам из Краматорска идею модели комплексного заведения и они согласились, что она интересная”.

Семинар по аутизму в Краматорске - тридцатый в региональном туре Консула «Аутизм Европа» Инны Сергиенко, которая получила международную награду от INAP +2014 (Naturally Autistic People Awards) в номинации Community Mentor (Наставник сообщества).

 

Pin It