16 сентября 2019
A+ R A-

Новые возможности для детей с аутизмом – контактный зоопарк

В киевском контактном зоопарке «Страна ЕНОТиЯ» прошла акция для детей с аутизмом. Воспитанники Студии социализации «Дитина з майбутнім» вместе с родителями впервые имели возможность близко пообщаться с енотом, кенгуру, носухой, павлином и другими удивительными животными зоопарка, а также потрогать их и даже поиграть.

Некоторые виды терапии с помощью животных использовались для реабилитации детей с аутизмом давно, но целый зоопарк, который насчитывает десятки зверушек, - абсолютно новая методика, которую разработали в Европе. Появление такого зверинца в столице обрадует многих родителей – здесь детки смогут не только посмотреть на животных, но и потрогать их. Тактильный контакт и непосредственное общение с питомцем способно помочь ребенку перебороть его страхи, улучшить настроение, избавиться от некоторых психических расстройств. Животные способствуют развитию человека, воспитанию в нем самых лучших чувств.

«Мы очень рады принимать наших маленьких гостей. В нашем зоопарке важно не количество животных, а их дружелюбность, ухоженность, поскольку деткам должно быть приятно и безопасно с ними играть», - говорит директор зоопарка «СТРАНА ЕНОТиЯ» Ирина Невмержицкая.

Кроме экзотических животных дети смогли подружиться с более известными питомцами: мини-лошадками, козами, овцами, поросята, кролики, куры, петухи.«Для деток с аутизмом такой зоопарк – удивительное сочетание приятного с полезным! – говорит руководитель Студии социализации «Дитина з майбутнім» Алена Свердлова. – Мы рады, что расширяем для особенных детей возможности для реабилитации, ведь так приятно видеть результаты нашей работы – улыбающихся детей и радостных родителей вне дома и привычной для них обстановки».

Сложность с коммуникацией, присущая детям с аутизмом, можно преодолевать по-разному. Общение в новой обстановке с новыми люди или даже зверями дается очень непросто особенным малышам. Но как показывает практика именно такими маленькими шажками нужно показывать многообразный окружающий мир ребенку и помочь подружиться с ним и найти в нем свое место.

«Самое яркое впечатление на нас произвели носухи - очень общительные и любопытные. Сначала сын сторонился их, но потом кормил их с удовольствием и играл! Это незабываемо», - делится впечатлением Наталия, мама Максима.

 

Pin It