22 ноября 2019
A+ R A-

В Киеве при участии представителей Канады обсудили реформировании системы услуг для детей с инвалидностью

круглый стол Реформирование системы медицинских, образовательных и социальных услуг для детей с инвалидностью

2 декабря, накануне Международного дня людей с инвалидностью, состоялся круглый стол "Реформирование системы медицинских, образовательных и социальных услуг для детей с инвалидностью: опыт Канады". Мероприятие прошло по инициативе Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Николая Кулебы и при поддержке Первой леди Марины Порошенко, Благотворительного Фонда "Порошенко".

Участие в круглом столе приняли Уполномоченный по правам детей и молодежи провинции Онтарио (Канада) Ирвин Элман, член парламента Онтарио Мари Бонтроджианни, заместитель министра здравоохранения Виктор Шафранского, представители министерств и общественных организаций. Фонд «Дитина з майбутнім» представила его директор Лариса Рыбченко.
«Большинство детей с инвалидностью являются воспитанниками интернатных учреждений. У них всех похожие проблемы - изолированность от социума, неустроенность окружающей среды к их потребностям и неприятие обществом. В то же время государство тратит 6 млрд гривен в год для содержания интернатных учреждений, большая часть этих средств идет не на нужды ребенка, а на содержание самого здания, заработную плату персонала и прочее», - отметил г-н Кулеба.
Представители Канады подчеркнули необходимость в первую очередь прислушиваться к мнению самих детей, а потом уже принимать решение в их интересах.
Результатом круглого стола стало подписание меморандума о сотрудничестве между офисом украинского Уполномоченного по правам ребенка и офисом Уполномоченного провинции Онтарио.

 

Pin It