19 августа 2019
A+ R A-

Инклюзия в Армении: визит директора Фонда ЛарисыРыбченко

Директор Фонда «Дитина з майбутнім» Лариса Рыбченко посетила Армению  в рамках  международной научно-практической конференции "Инклюзивное образование: современные проблемы и перспективы" в Ереване.

На конференции г-жа Рыбченко стала единственным представителем нашей страны  и сделала доклад  об условиях инклюзивного образования детей с аутизмом в Украине. Участниками конференции были также представители России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Чехии, Финляндии, Швейцарии, Шотландии, США и других стран.
По словам г-жи Рыбченко, система инклюзивного образования в Армении хорошо налажена. Любая школа получает статус инклюзивной, если в ней учится хотя бы один ребенок с инвалидностью. В стране действует система «деньги за ребенком», поэтому школам выгодно принимать детей с особенностями.
В Армении совместно с ЮНИСЕФ создана концепция развития ребенка с аутизмом. Функционирует Центр для людей с аутизмом, где на постоянном обслуживании находится порядка 150 человек. Такой Центр посещают дети от 1,5 года, есть здесь и группа для взрослых. Все специалисты в этом учреждении работают по АВА-методике. Центр курирует Первая леди страны, а занятия для детей абсолютно бесплатные, как и обучение во всех армянских школах.
Также,  директор Фонда провела мастер-класс в Ереванском педагогическом университете, где рассказала, как работает школа-сад «Дитина з майбутнім» и ответила на вопросы, которые интересовали аудиторию.
«Я очень рада и благодарна, что мне выпала честь представлять Украину на столь важной научной конференции. Обмен опытом, который происходит на таких международных площадках, бесценен. Мне очень понравилась та система инклюзивного образования, которая действует в Армении. И здесь, на самом деле, нет ничего сложного или невероятного. Просто интересы  ребенка поставили в центр системы образования. И я надеюсь, что подобное когда-то произойдет и в нашей стране», - комментирует г-жа Рыбченко.
Полное интервью с Ларисой Рыбченко читайте в октябрьском номере журнала «Аутизм сегодня».

Pin It