05 июля 2020
A+ R A-

Фонд «Дитина з майбутнім» вошел в состав робочей группы МОЗ по усовершенствованию психиатрической помощи детям

Министерство здравоохранения создало Рабочую группу по усовершенствованию психиатрической помощи детям, в состав которой вошла Лариса Рыбченко, директор Фонда «Дитина з майбутнім». Данная рабочая группа создана согласно Указу Президента Украины от 16 декабря 2011 года №1163 "Про питання щодо реалізації прав дітей в Україні".

В состав группы вошли представители МОЗ, научные деятели, практикующие врачи, а также представители общественных организаций и ассоциаций врачей. Одной из главных задач, декларируемых министерством, станет разделение психиатрической помощи детям и взрослым. Также предметом работы группы станет усовершенствование алгоритма диагностики и лечения психических расстройств у детей, ликвидация дискриминации детей с особенными потребностями  при оказании образовательных и социальных услуг, создание условий для их адаптации к образованию в общеобразовательных школах.

«Это большой вызов для нашего Фонда и колоссальная возможность заявить о проблемах детей с аутизмом в профильной государственной среде. Именно сейчас, когда Министерство стоит на пути реформ в сфере оказания помощи особенным детям, появилась возможность внедрить лучшие мировые практики такой помощи, а также опытные наработки украинских специалистов. Нашей главной задачей, как участника Рабочей группы по усовершенствованию психиатрической помощи детям, мы видим выделение сферы аутизма из общего спектра психических расстройств и организация системной помощи от диагностики до реабилитации и полной социализации детей с синдромом аутизма», заявила Лариса Рыбченко, директор Фонда «Дитина з майбутнім».

Pin It