20 октября 2019
A+ R A-

Разница между шизофренией и аутизмом стала одной из топ-тем международной конференции по психиатрии

23-24 апреля в Киеве состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Методологические и правовые аспекты диагностики, терапии и социальной помощи при психических и поведенческих расстройствах в разных возрастных группах».

Во время обсуждения главных вопросов, касающихся аутизма, международные эксперты подчеркнули, что разница между расстройствами аутистического спектра и шизофренией давно доказана. По их словам, особенные люди становятся шизофрениками не чаще, чем обычные. Украина же в этом вопросе отстает от западных стран ровно на 10 лет. Именно поэтому в кругах психиатров до сих пор идет сопротивление распоряжению МОЗ по отмене автоматической смены диагноза «аутизм» на «шизофрению» по достижению пациентом 18 лет. Родителям по-прежнему приходится на местах бороться за корректный диагноз  - аутизм – для своих детей к их совершеннолетию.
Кроме этого, поднимались темы европейской реформы психиатрии, психиатрических служб для детей и подростков, глобальной системы охраны психического здоровья детей, а также украинские проблемы в сфере аутизма и возможные пути их решения.
Иностранными гостями мероприятия стали специалисты из Германии, Италии, Литвы, Израиля, Норвегии и Франции. На конференции присутствовали и украинские чиновники, и известные в медицинской области специалисты: главный внештатный специалист МОЗ по специальностям «Психиатрия и наркология» Ирина Пинчук, глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман, главный внештатный специалист МОЗ по специальности «Детская психиатрия» Игорь Марценковский и др. Фонд помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» представила его директор Лариса Рыбченко.
 «Такой формат обмена опытом очень важен для каждой страны, а для Украины особенно, потому что сейчас ей очень важно оторваться наконец-то от советских стандартов и взять пример с европейских», - говорит директор Фонда «Дитина з майбутнім» Лариса Рыбченко.
«По сути, этот симпозиум - это продолжение работы над созданием в нашей стране системы современной психиатрической помощи. Аутизм достаточно часто упоминался, как один из новых вызовов и к профессиональному сообществу врачей, и обществу в целом, - отметила глава Ассоциации родителей детей с аутизмом Евгения Паничевская. - Об аутизме говорили в контексте бремени заболевания. Такой коэффициент сейчас рассчитывается ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) для статистического расчёта потерь, вызванных инвалидностью. Впервые в одном из докладов услышала поразившую меня вещь - эффективность затрат на психическое здоровье детей и подростков для государства должна быть выше, чем на борьбу с раком».
 «Уверена, что процесс идёт, и Украина в нём не на последнем месте. Имена и деятельность наших ведущих психиатров Ирины Яковлевны Пинчук, Игоря Анатольевича Марценковского - уже достояние мирового сообщества. Эти люди несут современные взгляды и подходы, отстаивающие право людей на помощь и достойную жизнь в обществе. Но ведь быстро такие вопросы и не решаются, слишком большие, принципиальные должны быть эти изменения. И мы принимаем в них самое прямое участие. Главное - действовать», - добавила г-жа Паничевская.

 

Pin It