17 июня 2019
A+ R A-

АУТИЗМ В УКРАИНЕ ЕСТЬ

Динамика заболеваемости  аутизмом  возрастает с каждым годом, как в Украине, так и во всем мире. Считается, что на 10 тыс. детей приходится 5-10 больных аутизмом.

И если заграницей осознали необходимость в улучшении жизни и помощи  в адаптации людям с расстройствами аутического спектра и их семьям, в Украине отсутствует даже  статистика заболеваемости аутизмом.

Дети с расстройствами аутического спектра  в Украине недополучают необходимое медицинское обслуживание по причине отсутствия единых стандартов и четких критериев диагностики и лечения.

26 октября в Киеве, для объединения в решении проблем людей с аутизмом, состоялось заседание круглого стола «Аутизм в Украине есть», инициированного МОО «Фонд помощи детям с синдромом аутизма « Ребенок с будущим».

Круглый стол проходил во время «Европейских дней аутизма» направленных призвать национальные правительства Европы выполнить свои обязательства, принятые недавно к Конвенции ООН о правах инвалидов.

В дискуссии круглого стола  приняли участие  украинские и международные эксперты в области психиатрии, детской психологии, неврологии, а  также представители Министерств здравоохранения, образования, труда и социальной политики, общественных организаций и ассоциаций.

Участники отметили недостаточную защиту прав и интересов семьей в Украине, которые столкнулись с проблемой аутизма. Ранняя диагностика  психического расстройства, подготовка специализированных учреждений для коррекционной работы, условия инклюзивного образования  – этим вопросам уделяется недостаточно внимания государственными ведомствами  Украины. Участники  также отмечали критическую нехватку квалифицированных кадров среди медицинских работников и педагогов.

Для улучшения ситуации вокруг детей было принято решение о создании Всеукраинской коалиции «Аутизм-Украина». Участники круглого стола приняли Резолюцию, которая объединяет усилия всех заинтересованных сторон в совершенствовании существующей государственной системы учета и  обеспечения и помощи детям с аутизмом и их семьям.

Резолюция подчеркивает необходимость проведения эпидемиологических исследований, создания  единой  политики со стороны заинтересованных министерств и информационной платформы для родителей и педагогов. Было предложено создание единого межсекторального координационного комитета для решения проблем детского аутизма, разработку стандартов ранней диагностики и специального образования для детей с расстройствами аутического спектра.

Международный опыт показывает, что при правильном подходе – ранней диагностике, информированности родителей  и подготовке квалифицированных педагогов – до 75% детей с расстройствами аутического спектра можно подготовить к нормальной жизни в обществе.

 
Для информации:

26 октября 2011 года в Киеве при содействии МОО "Фонд помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» http://www.cwf.com.ua/ прошло заседание круглого стола «АУТИЗМ в Украине есть», где было инициировано создание Всеукраинской коалиции «Аутизм-Украина». Во время круглого стола была принята Резолюция.

Цель Резолюции – объединить усилия специалистов государственных систем образования, социальной защиты, здравоохранения, общественных деятелей, иностранных экспертов и родителей для решения проблем аутистов и их семей в Украине.

Pin It