13 ноября 2019
A+ R A-

Как дети с аутизмом «слушали» картины

Эта суббота для деток с аутизм была интересной и веселой – более десятка детей побывало на мастер-классе по живописи Сергея Поноченюка в рамках Студии социализации «Дитина з майбутнiм», также выставке «Погляд» в Национальном музее Шевченко. Маленькие гости с удовольствием смотрели на картины, трогали их деревянные рельефные копии и при этом слушали аудио запись с описанием того, что они видят.

«Изначально придумали проект для незрячих, но в процессе выставок доработали его. Звуковое сопровождение очень сильно помогает – подталкивает человека на правильное представление той или иной работы», - рассказывает Сергей Поноченюк. Поэтому выставка в ее сегодняшнем формате отлично подходит для детей с аутизмом, ведь они сами могут выбирать, с помощью чего воспринимать информацию.

«Я помогаю деткам с особенностями развития уже больше двух лет. Все началось с того, что перевел свои картины в дерево и добавил звуковое сопровождение, которое помогает увидеть и ощутить ту красоту, которую не всегда могут увидеть и понять особенные дети», - говорит автор выставки Сергей. – К нам приходят и незрячие, и дети с синдромом Дауна, и дети с аутизмом. Здесь дети становятся более веселыми, ощущают заботу и внимание, чувствуют себя уютно».

Сергей Поноченюк уверен, что его методика рисования помогает развивать мышление и улучшать фантазию особенных деток. Родители же отметили, что детям очень понравилось на мастер-классе и выставке. Важным было и то, что дети находились вместе и занимались совместной деятельностью: собирали пазлы, рисовали.

 

Pin It