17 августа 2019
A+ R A-

В селе на Житомирщине планируют заниматься с детьми с аутизмом

19 декабря в с. Березовка Житомирского района состоялся семинар Консула «Аутизм Европа»  Инны Сергиенко «Проблемы и достижения в сфере аутизма в мире и Украине» в рамках регионального тура Консула. Это второй семинар на Житомирщине.

Гостей принимал Березовский учебно-реабилитационный центр, где учатся слабослышащие дети.
Здесь специалисты, которым уже пришлось столкнуться с признаками аутистического спектра, получили практические советы по работе с особенными детьми. В ближайшем будущем Центр планирует вести с ними активную работу по реабилитации.
«В последнее время к нам стали приходить дети со смежными проблемами. Если раньше мы не слышали о проблеме аутизма, то сейчас и литература, и просветительские программы нас подвели к тому, что мы уже сами в некоторой степени можем видеть эти признаки. Бывает, что ребенку поставили диагноз «глухота», но мы видим, что он слышит, просто никто не обратил внимание на явно выраженные признаки спектра аутизма. Поэтому наша психолог Наталья Ковальчук записалась на курсы методики TEACCH и стала инициатором приезда Консула», - комментирует директор Центра Любовь Васянович.
Сама организатор Наталья Ковальчук отмечает, что и дальше планирует сотрудничать с международными и украинскими организациями с целью приобретения практических навыков и эффективных методов помощи детям с аутизмом.
Консул Инна Сергиенко подчеркнула большую заинтересованность специалистов Центра в работе с особенными детьми и интеграции их в общество.
«Здесь собрались специалисты, которые только планируют заниматься в сфере борьбы с проблемой аутизма. Они видели только нескольких таких детей. Но собираются начать с ними серьезную работу, что для нас, конечно, является очень интересным проектом. Потому что это школа для слабослышащих детей, а это значит, что у них есть возможность обеспечить и ребенку с аутизмом инклюзию в рамках специализированного учреждения детей с нормальным интеллектуальным развитием. То есть, это не школа для умственно отсталых. В ней можно увидеть полноценную инклюзию. Также здесь есть специалисты, которые уже имеют опыт работы с детьми с нарушениями сенсорных параметров. Их учат говорить. Я увидела достаточно профессионалов, которые практически готовы заниматься с аутистами, их надо только научить специфике работы. Конечно, моя лекция не решит всех проблем. Это только старт. Но мы познакомились с теми людьми, которые не боятся и намеренны серьезно работать. Ими создана инициативная группа, они читают литературу. Мы будем сотрудничать и обмениваться опытом. К тому же, мы видели некоторые наработки, которые можем использовать у себя», - сказала Сергиенко.
Для справки: Березовский учебно-реабилитационный центр был создан в 1947 году. Двенадцать выпускников школы в течение 1995-2013 годов ставали «золотыми» и «серебрянными» чемпионами Дефлимпийских игор, чемпионами мира и Европы.
Фонд «Дитина з майбутнім» выражает особенную благодарность психологу Центра Наталье Ковальчук за теплый прием.

 

Pin It