14 декабря 2019
A+ R A-

Семинар Консула Аутизм Европа стал первым мероприятием нового Тернопольского областного центра социальной реабилитации детей-инвалидов

21 ноября в Тернополе состоялся семинар «Проблемы и достижения в сфере аутизма в мире и Украине» в рамках регионального тура Консула ведущей европейской ассоциации «Аутизм Европа» Инны Сергиенко. Семинар стал первым мероприятием Тернопольского обласного центра социальной реабилитации детей-инвалидов, который официально был создан лишь в сентябре этого года.

«Хотя мы еще не открыли наш центр для посетителей, однако считаем необходимым готовить специалистов заранее, - говорит директор Тернопольского областного центра социальной реабилитации детей-инвалидов Наталья Турецкая. - Послушать Инну Сергиенко и почерпнуть новую информацию охотно пришли педиатры, педагоги, психологи, социальные работники области. До недавнего времени наша область была единственной в Украине, которая не имела областного центра реабилитации инвалидов, поэтому теперь мы начинаем строить новую систему работы с особыми детьми ».

Консул «Аутизм Европа» Инна Сергиенко обратила особое внимание на проблему адаптации людей с аутизмом к реалиям окружающего мира - как интегрировать такого ребенка, выбрать для нее правильную активность, подобрать полезные занятия, подходы, превратить игры, творчество и общение на терапию. Говорили также об актуальных вопросах сферы - от ранней диагностики расстройства к привлечению особенных детей к учебному процессу в школе.

«Преимущества международных организаций в том, что они предоставляют бесценную возможность обмениваться опытом, а функции Консула - передавать и распространять эту информацию в своей стране. Поэтому я стараюсь, как можно доступнее донести до специалистов и родителей детей с аутизмом действенные практики по адаптации детей с аутизмом к окружающей среде, - говорит Консул «Аутизм Европа» Инна Сергиенко. - Это основа в работе с такими детьми, поскольку их нужно учить сначала элементарному - быть внимательными, уметь слушать, быть более усидчивым, реагировать на просьбы - чтобы в результате они могли учиться читать, считать, общаться с другими ».

«Проблематика реабилитации людей с особыми потребностями является очень актуальной на сегодняшний день, - убежден директор Департамента социальной защиты населения Тернопольской области Вадим Боярский. - И хотя мы отстали очень сильно, но я считаю, что не стоит нам придумывать какие-то собственные программы, достаточно воспользоваться опытом европейских стран ».

Семинар Консула в Тернополе прослушали более 150 человек.

 

 

Pin It