23 июля 2019
A+ R A-

Ровенские родители поднимают тему возможностей для взрослых аутистов

Создание центров дневного пребывания, дома поддерживающего типа и нехватка специалистов – самые острые проблемы, которые подняли ровенские родители во время «телефонной встречи» с представителями фонда «Дитина за майбутнім».  Ровенский благотворительный фонд «Погляд» организовал летний лагерь для семей с особенными детьми, в рамках которого и была организована «встреча».
«Ровно – один из самых продвинутых в Украине городов в вопросе реабилитации детей с аутизмом. Именно поэтому ровенские родители уже сегодня серьезно задумались о перспективах для их подрастающих детей. Мы рассказали о Львовском опыте совместного проживания аутистов, итогах конференции, которая недавно прошла, и представленном на ней опыте. Также обсудили вопросы сотрудничества и координации действий», - рассказывает директор Фонда Лариса Рыбченко.
Во время «встречи»  представители Фонда также поделили опытом других стран по организации  центров дневного пребывания для взрослых людей с аутизмом и домов/квартир поддерживающего типа, где, как правило, живут 3-4 взрослых аутиста в сопровождении соцработников. Также обсуждались вопросы получения образования и работы.
«То,  что родители уже сегодня думают, что ждет их детей через 10 лет, говорит о колоссальном прорыве в их сознании. Они готовы учиться, готовы бороться за своих детей. Ведь на самом деле никто кроме нас не добьется для наших детей полноценной нормальной жизни. Даже на Западе, где уровень толерантности значительно выше нашего, помощь государства очень не велика. И там, где она есть, она есть только благодаря родителям, которые постоянно требовали право своих детей на полноценную жизнь. Поэтому мы активно обсуждали роль местных администраций, на плечи которых, судя по ожидающейся реформе, ляжет финансирование потребностей наших детей»,  - отметила Инна Сергиенко, консул «Аутизм-Европа».
Традиционно поднимались вопросы нехватки специалистов, которые могут помочь детям с аутизмом. Над этим вопросом сейчас идет активная работа совместно с Министерством образования, разрабатываются специальные программы, проводятся спецсеминары. Однако это только начало пути.
 
Pin It