20 мая 2019
A+ R A-

В парламенте заговорили про аутизм

«Помощник ребенка» в детсаду и школе может решить проблему доступа детей с особыми потребностями в т.ч. аутистов к обучению, - к такому выводу пришли эксперты Парламентских слушаний «Освіта, охорона здоров’я та соціальне забезпечення дітей з порушеннями психофізичного розвитку: проблеми та шляхи їх вирішення». Инклюзия в большинстве своем существует только на бумаге. На практике - директора школ и детсадов не хотят брать особенных детей в свои классы.

«Дети с аутизмом сегодня оказались в замкнутом круге – государство приглашает их учиться в обычные школы и детсадики, а на практике директора и учителя их не принимают, т.к. не знают, как их учить», заявила Инна Сергиенко, основатель фонда «Дитна з майбутнім», консул «Аутизм–Европа». «Помощник ребенка сможет решить эту проблему, т.к. будет помогать конкретному малышу с особыми потребностями понять задание учителя, наладить контакты со сверстниками, поможет решать бытовые сложности. Все что нужно – это позволить таким помощникам быть рядом с ребенком».

Народный депутат Юрий Мирошниченко, который инициировал проведение Парламентских слушаний,  впервые выступил в парламенте, как отец, и поделился своей бедой: «До трех лет мой сын не разговаривал, и врачи не могли сказать ничего внятного, потому что в Украине нет ранней диагностики. Таких деток постепенно убивают психотропными лекарствами, хотя главное для них - это обучение».

Глава представительства ЮНИСЕФ Юкие Мокуа также остановилась на важности раннего вмешательства врачей и учителей в процесс коррекции и реабилитации детей с аутизмом. По ее словам, с помощью современных медико-пхилогических и образовательных методик можно минимизировать задержки физического и психического развития ребенка. Для этого специалистов необходимо обучать современным методам помощи особенным детям. Только так они получат шанс  полноценно развиваться и в перспективе иметь более широкие возможности для  трудоустройства.

 

Выступление Консула "Аутизм-Европа" Инны Сергиенко на парламентских слушаниях 4 июня 2014г.

Выступление народного депутата Украины, бывшего представителя Президента в Верховной Раде Украины Юрия Мирошниченко

Выступление доктор психологических наук, директора консультативного центра для лиц с аутизмом "Справи Кольпінга"  Екатерины Островской

 

Pin It