16 декабря 2019
A+ R A-

Встреча Глобальной Инициативы «Адвокация. Лидерство. Сообщество» в Нью-Йорке

В последних числах мая в Нью-Йорке состоялась 2я Встреча Глобальной Инициативы AutismSpeaks «Адвокация. Лидерство. Сообщество». По приглашению организаторов на встречу приехали представители 25 стран, в т.ч. из Украины в лице Консула «Аутизм-Европа» и основателя Фонда «Дитина з майбутнiм» Инны Сергиенко, а также Главы Ассоциации родителей детей с аутизмом Евгении Паничевской.

Встреча включала в себя серию докладов о практиках и проблемах различных стран, а также четыре секции «Адвокация», «Осведомленность», «Фандрайзинг» и «Услуги семьям». Каждая из секций представляла собой дискуссионную площадку, где участники делились опытом, обсуждали проблемы своих стран, презентовали истории успеха.

«AutismSpeaks является самой влиятельной площадкой сферы аутизма в США. Принимать участие во Встрече такого уровня для нас является большой честью и важным опытом. Мы стали частью нового содружества, что позволит координировать наши усилия в мировом масштабе. Было много рассказано о наших успехах в сфере адвокации прав на уровне государства, информационных проектах, об услугах, которые существуют в Украине. Наши коллеги в свою очередь делились своим опытом. Встреча позволила в довольно непринужденной дружественной обстановке заявить Украину, как страну, которая не смотря на сложную ситуацию, старается создать систему помощи людям с аутизмом», рассказывает Инна Сергиенко.

«Участие в такой встрече невероятно ценный опыт с одной стороны, и источник сил с другой. Любые официальные  мероприятия  на тему "проблемы и пути их решения" в нашей стране - это отчёты о несуществующем. Здесь же мы говорили о реальных событиях, достижениях, проблемах и совместно вырабатывали действия, которые помогут людям с аутизмом и их близким. Сейчас мы находимся в стадии подготовки к Парламентским слушаниям, и общий градус неприятия, непонимания, нежелания услышать о проблемах детей с аутизмом и их семей впечатляет. В Украине проблема аутизма до сих пор считается надуманной и преувеличенной. Это такой этап развития, через него прошли во многих странах, совместными усилиями пройдём и мы. Главное - не сдаваться и беречь силы.Аутизм - это путь, длиною в жизнь...», делится впечатлениями Евгения Паничевская.

 

Pin It